Какое ударение в слове рефлексия. Ударение в слове «рефлексия» (9 букв). Рефлексия в психологии - это основа самоанализа

Постановка ударения в словах, включая слово «рефлексия», проходится в ходе школьного, студенческого образования. Как правильно поставить ударение в слове «рефлексия»?

рефле ксия , -и

Данное слово состоит из 9 букв. Ударение в слове «рефлексия» падает на пятую букву - е. Постарайтесь запомнить это, чтобы избавиться от неправильного произношения и обогатить тем самым свою устную речь.

Вы находитесь на странице слова «рефлексия». На данной странице вы получите ответ на вопрос - как правильно поставить ударение в слове «рефлексия»? То есть, вы узнаете правильное произношение слова «рефлексия» согласно орфоэпическим нормам культуры речи. Вы можете получить больше информации о слове «рефлексия», воспользовавшись кнопками перехода на другие наши словари. Мы очень рады, что вы посетили наш орфоэпический словарь, надеемся, что полученная вами информация о постановке ударения в словах, включая слово «рефлексия», оказалась для вас полезной. Будем с нетерпением ждать ваших новых посещений на наши ресурсы.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Примечательно, что именно рефлексия отличает людей от других живых организмов. Этот феномен заключается в способности человека знать о себе , своих чувствах и переживаниях.

В ее основе лежит понимание «Я есть». зависит от того, насколько вы знакомы со своим внутренним миром. Самопознание происходит через самонаблюдение. Ну, а о том, что же такое рефлексия и как ее развить – читайте ниже.

Что это такое

Данный термин произошел от латинского слова reflecto, что значит обращение назад . Правильно говорить «рефлЕксия» – ударение на букву Е.

Рефлексия – это навык концентрировать внимание и собственные мысли вовнутрь: оценивать свои поступки, принимать решения, осознавать свои чувства, эмоции и ощущения.

Это осмысление собственного «Я», конструктивная критика своих действий, сравнение себя с другими на предмет соответствия установленным нормам и правилам. Рефлексирующий человек становится сторонним наблюдателем за собой же.

Прародителем данного термина считается наука философия. Она трактует рефлексию, как инструмент для размышлений о человеческом бытие. Сократ писал, что это явление – единственный способ для внутреннего совершенствования и духовного прогресса через освобождение от навязчивых мыслей, стереотипов и предрассудков.

Пьep дe Шapдeн писал в своих научных работах, что рефлексия – это не только знания, но и возможность осознавать эти знания . Он также отмечал, что данное свойство доступно лишь человеку (), который считается самой развитой формой жизни из всех имеющихся на планете.

Рефлексию изучали многие философы: их взгляды схожи, поэтому нет смысла писать о них отдельно.

Рефлексия в психологии - это основа самоанализа

Кстати, именно рефлексировать нас хотят заставить буржуины, окуная лицом в темные пятна нашей истории (сталинизм, репрессии). Именно формирования чувства вины хотят добиться. Темные пятна есть у всех, но выгодно чтобы зацикливались на этом только мы, а не жители их стран.

Рефлексировать можно по-разному

На сегодняшний момент было выявлено 7 видов рефлексии:

  1. Коммуникативная – позволяет решать проблемы, возникающие при взаимодействии с социумом.
  2. Личностная – используется при необходимости собственного познания, коррекции сознания.
  3. Интеллектуальная – необходима для поиска различных решений одной и той же задачи. Это способность вариативно мыслить.
  4. Философская рефлексия – инструмент для размышлений о смысле жизни.
  5. Социальная – размышления на тему «что думают обо мне другие люди». Способность увидеть себя чужими глазами.
  6. Научная – направлена на исследование научных методов, способов, теоретических обоснований.
  7. В психологии общения рефлексия – и анализ взаимодействия индивидов в социуме.

Формы рефлексии

Также выделяют три формы рефлексии, которые зависят от своей направленности:

  1. ситуативная – анализ происходящего в настоящем времени (прямо сейчас я сижу на диване и пишу этот текст);
  2. ретроспективная – оценка прошлого опыта. Эта форма полезна тем, что мы можем делать для себя полезные выводы, основываясь на умозаключениях о прошлых событиях (вчера я писала текст на этом же диване и мне мешал включенный телевизор. Поэтому сегодня я работаю в тишине);
  3. перспективная – обдумывание, планирование будущего. Подготовка себя к будущим событиям (пожалуй, завтра я устрою себе выходной и буду только лежать на этом диване).

Как научить правильно рефлексировать

Если вы хотите повысить свой уровень рефлексии, то воспользуйтесь ниже предложенными советами. Чтобы получить реальный результат, необходимо два важных условия – собственно упражнения и их регулярное выполнение .

Итак, что нужно делать? Давайте по порядку.

Анализируйте свои действия и принятые решения.

Важно делать это адекватно: постарайтесь смотреть на себя со стороны , не оценивая себя и свои поступки как ужасные или, наоборот, идеальные. Первое порождает страх пробовать что-то новое, второе лишает возможности видеть реальные промахи.

Приведу личный пример как я рефлексирую . Итак, для начала визуализирую собственный образ, но представляю, что он – это кто-то другой (так легче избежать чувств, которые я мог бы испытать к себе).

Я смотрю взглядом стороннего наблюдателя и задаю себе следующие вопросы:

  1. как он (образ) мог поступить еще (придумайте 3-4 варианта);
  2. каких ошибок можно было избежать;
  3. чего можно было не делать совсем;
  4. что можно дополнить и т.д.

Вашей задачей является рассмотрение произошедшего во всевозможных вариантах, тем самым вы расширяете границы будущего опыта и повышаете эффективность своих действий в перспективе.

Общайтесь с людьми как можно больше: вы улучшите свой коммуникативный навык, станете лучше понимать других, большего достигать в разговоре.

Задавайте больше вопросов, проверяйте свои фантазии. Например, вам показалось, что молчащий человек находится в грусти. Спросите у него, так ли это? Возможно, он просто задумался над тем, как будет праздновать свой предстоящий юбилей.

Желательно знакомиться с новыми людьми, которые , отличное от вашего. Воспринимая что-то новое, мы становимся гибче и расширяем свое восприятие мира, что позволяет легче справляться с жизненными трудностями.

Каждый вечер «прокручивайте» свой прожитый день .

Какими событиями он был наполнен? Что было хорошего, а что не очень получалось. Вспоминайте все до мелочей. Такая привычка научит вас видеть причинно-следственные связи между вашими действиями и результатами. Люди, использующие этот совет, редко задаются вопросами типа «Как это случилось?», « За что мне это?», «Кто виноват в произошедшем?».

Ну, а живущие на автомате, однажды приходя в себя, ужасаются тому, в какой жизненной ситуации оказались. За этим следует разочарование, вина и депрессии. Чтобы этого не случилось, держите руку на пульсе (привыкните рефлексировать). Да поможет вам рефлексия!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

Вам может быть интересно

Что такое сознание - просто о сложном Социофоб - это человек, который любит уединение или больной человек, страдающий социофобией Что такое новелла Перфекционист - кто это (значение слова - человек, который подвержен перфекционизму) и насколько легко ему живется Что такое великодушие и как развить в себе это качество ИМХО - что это такое (расшифровка) и какого значение слова IMHO в рунете Сила воли - что это, понятие воли в психологии и как ее развить Что такое жестокость - причины возникновения, можно ли ее оправдать и как защитить себя от жестокости Что такое милосердие и как развить в себе это качество Что такое эгоизм и эгоцентризм - в чём между ними разница

1) Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на своём мастер - классе по теме: «Рефлексия учащихся на уроках в начальной школе».

2) Актуализация мастер - класс

Уважаемые коллеги, настуила весна, греет солнышко, появились красивые, маленькие, нежные бабочки. У вас их у каждого по три. Выберите, одну, посадите, пожалуйста, на свою ладонь . А я расскажу вам одну легенду.

Жил мудрец на свете, который знал всё . Но один человек захотел доказать обратное. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?”

А сам думает: “Скажет живая - я ее умерщвлю, скажет мёртвая - выпущу”.

Мудрец, подумав, ответил:

Как вы считаете, что ответил мудрец?

3) “Всё в твоих руках”. Важно, чтобы в наших руках ребенок чувствовал себя

любимым, красивым, нужным, а главное - успешным .

Сегодня и я вваших руках, как эта бабочка, если вам понравится мой мастер- класс и вам пригодятся знания о методах, приёмах, способах проведения рефлексии среди учащихся на уроках в начальной школе - это для меня будет значить, что мои труды не напрасны.

4 )Слово рефлексия происходит от латинского reflexio - обращение назад

В словаре С.И Ожегова указано, что в слове рефлексия ударение нужно ставить на слог ле.

Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) - собственных состояний, своих поступков и прошедших событий.

5)6) Цель: Сегодня я вас познакомлю с конкретными вариантами проведения рефлексии на уроках в начальной школе.

7) Психологи особо подчёркивают, что становление и развитие духовной жизни ребенка связано, прежде всего, с рефлексией.

8) Традиционно в психологии различают несколько видов рефлексии: Коммуникативная, Личностная, Интеллектуальная.

9) При взаимодействии с учащимся я использую, в зависимости от обстоятельств, один из видов учебной рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:

1.физическую (успел - не успел);

2.сенсорную (самочувствие: комфортно - дискомфортно);

3.интеллектуальную (что понял, что осознал - что не понял, какие затруднения
испытывал);

4.духовную (стал лучше - хуже, созидал или разрушал себя, других).

Основные способы обучения рефлексии:

Устное обсуждение

Письменное анкетирование

Рисуночное или графическое изображение изменений, происходящих с учеником в течение урока

10) Рефлексия бывает: индивидуальная, групповая

В моём классе проведение рефлексии позволяет ученику осознавать свою самобытность, индивидуальность и уникальность. Поскольку каждый ребёнок проявляет себя в тех способах деятельности, которые свойственны его индивидуальности. Такой подход соответствует смысловому содержанию понятия “образование” как формированию образа собственного “Я”.

11 . Звонок. Сегодня мы будем работать в 4 группах.

Я предлагаю поздороваться всем тем,

кто родился зимой, летом, весной, осенью.

Кто пришел с хорошим настроением.

12) Скажем «Здравствуйте» руками!

Скажем «Здравствуйте» глазами!

Скажем «Здравствуйте» мы ртом -

Станет радостно кругом!

13) Сейчас я вас научу таблице умножения 9 на число.

14) Коллективная рефлексия. Фразы из рефлексивного экрана:

Вы сегодня придёте домой, родители зададут вам вопросы: подумайте, что вы им ответите

15 . Возьмите, пожалуйста, памятки. Поработайте с ними.

----«Плюс- минус-интересно», каждый ответьте на вопросы.

(я написала на букву П - , что мне понравилось, умножать 9,на число, я думала, что никогда в жизни не выучу, М - мне вот не понятно, почему у нас так мало пальцев, я бы еще дальше умножал и умножал, И- А можно я сесру научу так же умножать?

16) Оценивание своей активности и качества своей работы на уроке.

Я ответила на анкету, можно вам отдать.

17) если …(на слайдах смотреть)

18) На какую ступеньку постала себя Юля?

19) Я предлагаю оценить мою сегодня работу. Перед вами яркая, солнечная полянка. Не хватает бабочек.

Понравился Мастер - класс. Буду применять рефлексию в своей работе пусть прилетят бабочки цвета.

Неплохо было. Но о том, буду ли я применять рефлексию среди учащихся не знаю, пусть прилетят бабочки… цвета

Ничего не поняла по теме. Было скучно, тоскливо, пусть прилетят бабочки…. Цвета (Музыка от улыбки)

20)Пока приклеивают бабочек

21) Спасибо


Похожие статьи

© 2022 alexeygolev.ru. Привороты, астрология, талисманы, гадания, береги.