• 8 (916) 289-35-03
  • alexey-golev@mail.ru

Что такое гештальт и почему его советуют закрывать?

Что такое гештальт и почему его советуют закрывать?

Сегодня на этот вопрос ответит семейный психолог в Москве Алексей Голев.

Понятие гештальт уже давно стало народным, его стараются закрывать все, от студентов до домохозяек. Говоря простым языком, гештальт — это своеобразный феномен незавершенного действия.

Вся жизнь человека состоит из гештальтов, которые могут быть продолжительными или короткими, маленькими или большими. Это понятие включает в себя не только взаимоотношения с людьми в романтической, деловой или семейной области, но и человеческие желания, потребности, намерения и даже импульсы.

Каждый гештальт имеет свое начало и окончание. Когда человек удовлетворен тем, как закончилось любая из его историй взаимодействия с окружающим миром и людьми, тогда гештальт закрывается. К сожалению, противоречия, невозможность завершить начатое по вине других людей, не дают гештальту завершиться. Таким образом, человек постоянно возвращается в прошлое.

Незавершенный гештальт в отношениях

Рассмотрим на примере отношений, что такое незавершенный гештальт. Расставание, происходящие по инициативе одного из партнеров, всегда вызывает бурную реакцию второго. В большинстве случаев, такие расставания обрушиваются на человека неожиданно и словно, сбивают с ног, заставляя постоянно думать о произошедшем, возвращаться к прошлому и анализировать, что пошло не так.  Такое самобичевание может продолжаться довольно долго и в определенный момент переходит в депрессивное состояние. Это и есть незавершенный гештальт в отношениях, поскольку брошенный партнер строил планы на будущее, которые разрушились в одно мгновенье не по его желанию. Чем быстрее будет закрыт этот гештальт, тем скорее человек сможет вернуться к полноценной жизни и начать строить новые отношения без негативного влияния предыдущих.

Что такое гештальт-терапия и кому она нужна

Основная цель гештальт-терапии, научить человека осознавать себя цельной личностью, чувствовать свои желания, потребности, физиологические и эмоциональные процессы в организме. Важно научиться правильно воспринимать себя в окружающем мире и строить межличностные отношения.

Существует несколько основных техник гештальт-терапии, которые помогают закрыть прошлую ситуацию, влияющую на повседневную жизнь в настоящем. Основополагающим понятием в гештальт-терапии является осознание. Это не только осознание себя и своих потребностей, но и окружающего мира. Данный термин взаимосвязан с так называемой техникой «здесь и сейчас», что позволяет отпустить прошлые обиды, не подстраиваться под чьи-то интересы, а быть собой. В свою очередь, осознание приводит человека к ответственности, что также является важной частью терапии. Человек, принимающий ответственность, осознает, что жизнь складывается исходя из его решений и поступков. Пройти путь к осознанию и ответственности помогает проработка укоренившихся обид, а также ситуаций, которые не имели своего логического завершения.

Что означает «закрыть гештальт»

Любой гештальт стремится к своему завершению. Незавершенные ситуации удерживают психологическую энергию человека, а значит, контролируют его действия. Происходит это следующим образом, в новых ситуациях человек начинает реагировать согласно старым шаблонам, воссоздавая прежнюю проблему. Наиболее опасными являются эмоционально насыщенные незакрытые гештальты, которые остаются после разрыва отношений.

Существует несколько вариантов закрытия гештальта. Наиболее простым является логическое завершение, то есть высказать невысказанное, удовлетворить свою потребность. К сожалению, это не всегда возможно, например, если человек умер или не выходит на связь сознательно. Тогда следует обратиться к другим техникам закрытия гештальта.

Одним из самых популярных методик является проработка обид и прошлых ситуаций. Если новые отношения складываются подобным образом и имеют негативный окрас, можно уже в этой новой ситуации отреагировать так, как хотелось сделать это в прошлом, что также поможет завершить гештальт. Обращение к психотерапевту помогает не только закрыть гештальты, которые оказывают негативное влияние на жизнь человека и его будущее, но и с помощью специалиста отыскать этот самый гештальт. При этом важно понимать, что невозможно закрыть абсолютно все гештальты, необходимо сделать акцент на наиболее эмоциональные.

Источник: https://liza.ua/lifestyle/self-development/chto-takoe-geshtalt-i-pochemu-ego-sovetuyut-zakryivat/

Алексей Иванович Голев

Семейный психолог в Москве.

Яндекс.Метрика