• 8 (916) 289-35-03
  • alexey-golev@mail.ru

Совместимость супругов: гармония семейной жизни

Совместимость супругов: гармония семейной жизни

Совместимость супругов: гармония семейной жизни

Гармония семейной жизни состоит из многих факторов. Но фундаментом служит совместимость супругов, причем, по разным параметрам. Все эти составляющие тесно связаны между собой и переплетаются во всех сферах жизни семьи.

Критерии совместимости

Критерии, по которым определяют совместимость супругов, многогранны. Объединив их тематически, можно сформировать типы этого понятия, основными из которых являются:

  1. Совместимость физиологическая. Она возникает первоначально. Познакомившись с будущим избранником, ты начинаешь понимать, что он нравится тебе внешне, тебе приятен его запах, его манера держаться, походка, мимика. К этому типу можно отнести и сексуальную совместимость, когда оба получаете равносильное удовлетворение от секса.
  2. Совместимость психологическая. Это тот уровень отношений, когда вы начинаете понимать друг друга с полуслова, по взгляду, по мимике лица. Эта составляющая отношений более сильна, нежели физическая. Вы одинаково понимаете свои социальные роли, имеете общее представление о роли каждого из вас в семье, ваши цели в жизни взаимосвязаны, и индивидуальные мечты переплетаются с мечтами общесемейными. Конечно же, такая совместимость строится на взаимной любви и уважении.
  3. Совместимость интеллектуальная. Может, тебе покажется, что такой тип совместимости не столь важен, но это не так. В гармонии семейной жизни существенную роль играют общие интересы и увлечения. Досуг, проведенный вместе за просмотром любимого фильма, за обсуждением прочитанной книги, выходные – в местах, интересных вам обоим, сближают супругов и делают их союз еще крепче. А если их интеллектуальный уровень диаметрально противоположен, рано или поздно такой брак исчерпает себя.
  4. Совместимость бытовая. Ее отсутствие рушит браки в самые кратчайшие сроки. Если один из супругов — педант и имеет высокие требования к порядку, а второй – неряха и лентяй, такой брак может существовать долго только в исключительных случаях.
  5. Совместимость социальная. Сказку о Золушке все слышали и видели много раз в детстве и в разных интерпретациях. Но, увы, к реальной жизни она не имеет практически никакого отношения. Разный социальный статус и среда, в которой воспитывались будущие супруги, разный круг общения заведомо отдаляют их друг от друга.

Совместимость супругов: гармония семейной жизни

Важные вопросы

  • Так как же понять, что вы подходите друг другу? Попробуй, не кривя душой, ответить честно на следующие вопросы:
  • Подходите ли вы духовно друг другу? Совпадают ли ваши взгляды на жизнь и мнения?
  • Подходите ли вы в эмоциональном плане? Сможете ли сосуществовать, принимая во внимание особенности поведения и характера партнера?
  • Едино ли ваше мнение в вопросах воспитания детей?
  • Получаете ли вы обоюдное удовлетворение от близости?
  • Нет ли у вас разногласий в вопросах вероисповедания и межнациональных отношений?
  • Готовы ли вы мириться и сосуществовать с родственниками супруга?

Твои честные ответы на поставленные вопросы скажут все за тебя сами. Если три и более ответа «нет», значит нужно что-то начинать менять в ваших отношениях.

Совместимость супругов: гармония семейной жизни

А можно ли добиться совместимости в супружеской жизни?

Нет ничего невозможного, но это требует большого обоюдного труда. Ведь семейное счастье – это не везение и не подарок свыше. Это результат работы партнеров над собой, их добропорядочности, ума, человечности и взаимной любви.

Семейное счастье

У каждого человека есть две переплетающиеся потребности:

  • Необходимость в контакте, слиянии, эмоциональной принадлежности к родному человеку.
  • Необходимость в автономности, самостоятельности, в развитии собственного потенциала.

В зависимости от условий жизни и душевного состояния эти потребности постоянно чередуются. Вовремя распознать в поведении супруга «надвигающуюся» потребность и совместить ее со своей считается высшим проявлением гармоничности пары. Вся семейная жизнь строится на достижении взаимопонимания, доверия и компромиссов. И последняя упомянутая составляющая – самая важная. Конечно же, идеальных отношений не существует. И если даже в одном из типов совместимости у вас возникнут расхождения, то преодолеть их не составит труда, при условии, что оба партнера будут в состоянии идти на компромисс. Поиск решений, приемлемых для обоих, — отличительная черта всех гармоничных пар. Обоюдный настрой супругов жить ради другого, давать, не требуя ничего взамен, сделают вас счастливыми.

Ссылка на статью: http://liza.ua/relationships/family/sovmestimost-suprugov-garmoniya-semeynoy-zhizni/

Алексей Иванович Голев

Семейный психолог в Москве.

Яндекс.Метрика