• 8 (916) 289-35-03
  • alexey-golev@mail.ru

Как полюбить себя со всеми недостатками?

Как полюбить себя со всеми недостатками? Семейный психолог Алексей Голев отвечает на этот вопрос в своей статье

Как полюбить себя со всеми недостатками?

Как полюбить себя со всеми недостатками? Осознать свою значимость, побороть внутренние страхи способен далеко не каждый. Но тот, кто сумеет полюбить себя таким, как есть и превратить свои недостатки в преимущества, достоин звания героя.

ЭГОИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ?

Зачастую, люди путают понятия “любовь к себе” и “эгоизм”. Потребность в любви к себе многие психологи ставят на одну ступень с потребностями в безопасности, выживании, борьбе за “место под солнцем” и удовлетворении физиологических нужд. Ведь способность испытывать чувства отличает человека от представителей животного мира. А способность чувствовать удовлетворение от своих поступков отличает счастливого человека от просто винтика в таком большом механизме, как сообщество людей. На самом деле, эгоист очень не любит себя. Он намеренно выставляет свои недостатки на всеобщее обозрение и потом ненавидит окружающих за то, что те не соглашаются с ними мириться. С таким утверждением согласится каждый, кто хоть раз встречал на своем жизненном пути такого представителя общества. Он всегда недоволен сложившимися обстоятельствами, окружающими людьми, отношением к себе. Такие же выводы делают и исследователи людских душ. Как полюбить себя со всеми недостатками?

«С ДЕТСТВА Я НАУЧИЛСЯ СЧИТАТЬ СЕБЯ НЕ ТАКИМ, КАК ВСЕ. ПОЭТОМУ РЕШИЛ ВЕСТИ СЕБЯ ИНАЧЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ СМЕРТНЫЕ. ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ СТАЛА ЗОЛОТОЙ ЖИЛОЙ.» (Сальвадор Дали)  

Эрих Фромм в своей книге «Бегство от свободы» высказывает мнение о том, что эгоизм и тщеславие прямо противоположны принятию себя и истинной любви к себе. Понятие “эгоизм” он отождествляет с понятием “алчность”. Только в данном контексте алчность сравнивается с накоплением неудовлетворенности собой. Человек втягивается в водоворот негативных эмоций, жгучей ненависти к себе и злости на окружающий мир. Фромм был уверен, что эгоизм – это следствие нелюбви к себе. Многие психологи сходятся в том, что любовь к себе в разумных пределах является отправной точкой на пути к счастью и развитию гармоничной личности. Бытует мнение, что умение принимать себя таким, как есть, мириться с собственными недостатками – это дар свыше, талант. Возможно, что некоторым людям и повезло обладать таким даром. Но, в основном, – это упорная работа над собой, самоанализ и адекватная оценка своих поступков. Прежде, чем полюбить себя со всеми своими недостатками, стоит разобраться в том, что же мы понимаем под этим термином.

ШАГ 1: ИССЛЕДУЕМ ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКОВ

1.Составьте перечень своих недостатков, запишите их на листок бумаги.

2.Подумайте, почему то, что написали, вы считаете недостатками.

На это есть три причины:

  • так решили вы сами (придумали идеального себя, а ваши возможности, внешность, черты характера до него не дотягивают);
  • идеального себя вам навязали (медиа, фильмы, интернет, церковные устои, глянец имеют свои критерии идеала, а вы в них не вписываетесь);
  • мнение окружающих (критика родителей, учителей, коллег, просто прохожих, высказанная в неподходящий момент, или высказываемая периодически отложилась на подсознательном уровне и гложет изнутри).

ЗВЕЗДНЫЕ НЕДОСТАТКИ

Так называемые «звезды» тоже не идеальны. У многих из них есть недостатки, которые не помешали им стать известными и сделать головокружительную карьеру.

Например, у Пэрис Хилтон 43-й размер обуви. У Кейт Босуорт – гетерохромия (один глаз – карий, другой – голубой). Нос Барбары Стрейзанд всегда был предметом насмешек. Сару Джессику Паркер репортеры считают непропорциональной и кривоногой. Смех Сандры Буллок пугает людей.

Ярким примером борьбы с недостатками является Сильвестр Сталлоне. Вследствие родовой травмы у маленького Слая повредились нервные окончания на лице, поэтому он страдал от дефектов речи и невыразительной мимики. Каков старт для актера? Но эти мелочи не остановили молодого человека. Он упорно занимался с логопедом и тренировал мимику. Ходил на все возможные кастинги и, кроме того, параллельно развивал в себе талант сценариста. И однажды его заметили! А еще Сталлоне грешит полным отсутствием чувства юмора. И чтобы на этот недостаток не особо обращали внимание, перед встречами с публикой он заучивает шутки.

ШАГ 2: БОРЬБА ИЛИ ПРИМИРЕНИЕ?

Советы семейного психолога Алексея Голева.

Как только вы осознали природу своих изъянов, стоит разработать стратегию борьбы или перемирия с ними.

1. Не так страшны недостатки, как то, что мы считаем их таковыми. Попробуйте сконцентрироваться на своих положительных сторонах. Ведь есть же у вас и достоинства! А реальная жизнь – это не математика, и плюс на минус, в основном, дает положительный результат.

2. Если же источником недостатков стал для вас образ, подсказанный социумом, то стоит помнить, что мода на признанные обществом идеалы краткосрочна и изменчива. Да и идеалы придуманы. В реальной жизни их не существует.

3. Сложнее обстоит дело с недостатками, на которые вам указывают окружающие. Подумайте, кто обычно “в чужом глазу сучок видит, а в своем – бревна не замечает”? В основном, это люди, обделенные умом, талантом, воспитанием. А стоит ли на их мнение обращать внимание?

«ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ»

Много произведений кинематографа посвящены теме поиска счастья через любовь к себе. Достойным примером может стать фильм Райана Мерфи «Ешь, молись, люби». В нем героиня Джулии Робертс Элизабет Гилберт пытается стать счастливой, достичь внутренней гармонии. И только осознав свое предназначение, восстановив мир с самой собой, приняв свое «Я», Элизабет чувствует, что вполне счастливой.

ШАГ 3: ПРИНИМАЕМ СЕБЯ ТАКИМ, КАК ЕСТЬ

Перестаньте называть свою индивидуальную черту “недостатком”, пускай это будет “изюминка”.

Испытывайте себя, тренируйте самосознание (помните фильм «Самая обаятельная и привлекательная»?).

Работайте над собой, совершенствуйте свою «непохожесть» на других, пускай она станет вашей визитной карточкой.

Больше обращайте внимание на положительные отклики о вас.

В своем списке напротив каждого недостатка напишите достоинство, которым обладаете, и следите за тем, как этот недостаток перерастает в достоинство. И запомните: быть идеальным – это уже недостаток. Принимайте себя таким, как есть и любите себя. Уменьшайте свои недостатки, развивайте достоинства, любите себя и будьте счастливы!

Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори
Ссылка на статью: http://www.psyh.ru/rubric/2/articles/2925/

Алексей Иванович Голев

Семейный психолог в Москве.

Оставьте свое сообщение

Яндекс.Метрика