• 8 (916) 289-35-03
  • alexey-golev@mail.ru

Дружба после развода

Дружба после развода: возможно ли? Размышления Семейного психолога Алексея Голева

Дружба после развода

Дружба после развода. Развод – расторжение брака между живыми супругами. Такое толкование этого термина дают словари и Семейный кодекс. Еще сухая статистика: половина браков заканчиваются разводом. А еще психологи и социологи исследовали причины разводов, которые рассмотрим позже. Ученые изучают эту проблему, защищают диссертации на эту тему, пишут пособия для страждущих…

Однако, когда речь заходит о конкретной ситуации, о конкретной семье, далеко не каждый посоветует и подведет события под общеизвестные догмы. Да, и к советам не все хотят прислушиваться. Руководства к действию терпят фиаско и разбиваются о стену страданий, непонимания и стресса.

Советы семейного психолога Алексея Голева.

Десятилетия назад весомой причиной развода, принятой обществом, была неспособность зачать ребенка. Сегодня статистика гласит, что это социальное явление обретает масштабы эпидемии. И причин стало в разы больше. И не каждая причина помогает продолжению общения или дружбе.

Но случается и так, что супруги, чувство любви которых постепенно угасло, решают расстаться и при этом остаются друзьями. Может, приводит социальный статус, или уровень духовного развития… Или желание развестись последовало с обоих берегов… Сегодня мы попробуем разобраться в этом вместе с семейным психологом Алексеем Ивановичем Голевым.

Причины разводов и вероятность дружбы бывших супругов после

Не сошлись характерами

Советы семейного психолога Алексея Голева.

Это распространенная причина, по мнению психологов и юристов. Чаще ее указывают в исковых заявлениях истцы и жалуются на приемах у психотерапевтов клиенты. Прожив вместе, супруги понимают, что стали чужими друг другу. Цели в жизни ставятся разные, а на пути к их достижению участие супруга не требуется. Если такого мнения придерживаются оба супруга, то дружба после брака возможна.

Пример тому — звездная пара Брюс Уиллис и Деми Мур. Через 13 лет совместной жизни оба супруга пришли к выводу, что переросли брак и что дальше им не по пути. Тем ни менее, дружественные отношения они поддерживают до сих пор.

Неумение наладить диалог

Советы семейного психолога Алексея Голева.

Пары, общение которых сводится к обсуждению только бытовых проблем, партнеры, не умеющие высказывать точку зрения и слышать мнение близкого, в конце концов, приходят к неминуемому разрыву отношений. Не проговоренная вовремя мелочь, как снежный ком, перерастает в неразрешимую проблему. Это сопровождается скандалами, взаимными обвинениями и оскорблениями.

Помните «Мистер и миссис Смит»? Главные герои из-за недосказанности, недоверия чуть не убили друг друга. Исключительные обстоятельства смогли их помирить и подлили масла в затухавший огонь любви. Но в жизни такого не происходит, и масло подливается в пламя ненависти друг к другу. Поэтому эта причина развода вряд ли превратит в друзей бывших супругов.

Измена

Советы семейного психолога Алексея Голева.

Конечно, некоторые знают об изменах своей половинки и прощают, живут с этим, мирятся с положением вещей, боясь одиночества. Но чаще измена становится причиной развода.

Дружить ли с изменником? Ведь ревность и чувство собственности — не сопутствуют дружбе. Масса примеров на любой вариант ответа.

Пример дружбы после измены — пара Джони Депп и Ванесса Паради. Причиной разрыва гражданского брака стали неоднократные походы “налево” Джони. Тем ни менее, взаимные теплые чувства друг к другу и, конечно, забота о детях переросли в дружбу.

Рождение ребенка

Советы семейного психолога Алексея Голева.

Казалось бы, ребенок – это плод любви между мужчиной и женщиной, но нередко он становится причиной развода. Это случается с парами, которые живут “для себя”. И с рождением ребенка кто-то не соглашается с тем, что любовь и забота партнера не достается ему одному. Убежав из семьи, такой супруг лишает себя дружбы с бывшими близкими людьми.

Конечно, мы рассмотрели далеко не все причины расставаний. Но приведенные примеры доказывают, что дружба после развода возможна. Однако есть другая точка зрения.

Дружба после развода: почему не стоит оставаться друзьями

Советы семейного психолога Алексея Голева.

Нет смысла после развода продолжать отношения, тем более, дружить? Точка зрения опирается на статистику и социологические опросы. Причин этому много.
1. Каким бы мирным не был разрыв, в душе у каждого остается неприятный осадок. При каждой встрече захочется что-то досказать, привести аргументы в защиту позиции.
2. Разрыв отношений – это больно. И отношения после развода только бередят заживающие раны. Нельзя сначала полыхать страстями, а потом – вежливо осведомляться о состоянии дел бывшего супруга.
3. Ностальгия по приятным моментам из прошлой совместной жизни иногда приводит в объятия друг друга.

А после этого — риск наступить на те же грабли. Ведь причина развода веская, и не факт, что она исчезла. Временная слабость приведет к повторению страданий.

Советы семейного психолога Алексея Голева.

4. Пока любовь перерастала в дружбу, каждый из супругов имел шанс на новые отношения, а это приправит ревностью боль от состоявшегося разрыва.

5. Учиться жизни без бывшей половинки: решать бытовые вопросы, искать источники к существованию.
6. Чем раньше отпустить прошлое, тем быстрее наступит будущее. Каким это будущее будет – неизвестно, но шанс его изменить появится, если перестать горевать и вспоминать о прошлом.

Немецкий фонд по изучению общественного мнения EMNID, проведя исследования, установил, что 43% женщин и 60% мужчин мечтают о сексе с бывшими супругами. Каждый пятый бывший муж хотел бы вернуться в отношения с бывшей супругой. Но каждая шестнадцатая женщина согласна дать второй шанс расторгнутому браку.

Развод для супругов – это масса сложных негативных эмоций, которые больно переживать и невозможно забыть. Поэтому не каждая пара способна поддерживать после него дружеские отношения. Да и стоит ли это делать, если нечего вспомнить, кроме обид?Советы семейного психолога Алексея Голева.

Если же раны затянулись, боль ушла, а из прошлой жизни всплывают нежные воспоминания и вас объединяют дети, то стоит попробовать научиться общению. Ведь в семье ребенок познает мир, учится общению, любви, прощению. Модель поведения родителей станет фундаментом его собственных отношений в будущем. А стресс, полученный от развода родителей, намного больше, чем у родителей.

И чтобы каждая последующая встреча отца и матери не приносила травму, им стоит общаться. Возможно, такое общение перерастет в дружбу, если перенесенные обиды это разрешат. Для детей такие изменения в поведении родителей станут бальзамом на израненную душу.

Психологи рекомендуют выстраивать дружеские отношения после развода только в том случае, если любовь иссякла у обоих партнеров, а остались общие интересы. Работа, увлечения, взгляды на жизнь сближают людей. А если в прошлом они были парой, то общение станет поможет гораздо быстрее приближаться к поставленным целям.

Главное, чтобы такое общение не доставляло друг другу страданий. Ведь не столь важен факт дружбы между бывшими супругами. Ценно признание ошибок, осознание степень боли, нанесенной партнеру, урок из прожитой ситуации и мудрость, которая не позволит растоптать будущие отношения.

Люди сближаются и расстаются на каком-то отрезке жизненного пути. Это станет проверкой на зрелость расстающихся. Ведь развод – это окончание отрезка жизни, который прожит в паре с любимым человеком. И решение разбежаться не умаляет значимости экс-супруга в судьбе. Об этом стоит помнить, когда волна негодования по отношению к нему захлестнет с новой силой.

А стоит ли дружить с бывшими супругами, – выбор за каждым! Слушайте сердце!

Фото: Favim/Goodfon

Ссылка на статью: http://swjournal.ru/love/druzhba-posle/

Алексей Иванович Голев

Семейный психолог в Москве.

Оставьте свое сообщение

Яндекс.Метрика